пн - пт с 09:00 до 18:30

Светодиодные экраны – технологии LED, виды и характеристики

20.05.2024
Читать 17 минут
article-start


Обзор светодиодных решений_1200х630.jpg

Светодиодные экраны являются одним из наиболее эффективных средств передачи визуальной информации. Они находят широкое применение в организации мероприятий, урбанистическом дизайне и многих других областях. LED экраны сильно повлияли на расстановку сил в мире рекламы. За 2023 год доля цифровой наружной рекламы выросла на 64%, достигнув 26,8 млрд рублей. И LED решения — главный катализатор этих цифр.

asec1

Что такое светодиодные экраны?

LED экран — это средство визуализации информации, использующее для создания каждого пикселя от одного до нескольких светоизлучающих диодов. Такие экраны включают множество светодиодов в красном, зеленом и синем спектрах, сгруппированных в пиксели. Результат — цельное изображение с отличной яркостью и точной цветопередачей.

В отличие от LCD экранов, где изображение формируется путем регулирования света от задней подсветки через жидкие кристаллы, светодиодные экраны генерируют свет непосредственно через светодиоды. Это обеспечивает более высокую яркость, контрастность и широкий угол обзора. Также это сказывается на энергоэффективности и долговечности: средний срок службы ЖК экрана составляет около 60 тысяч часов, когда тот же показатель у светодиодного решения принадлежит диапазону от 50 до 100 тысяч часов.

Первые практические применения технологии в устройствах мир увидел в конце 70-х — в 1977 году был представлен первый экран на основе светодиодов. Он был монохромным и не произвел должного впечатления на рынке рекламы. Переломный момент наступил в 1990 году, когда в Японии был представлен синий светодиод. Это открытие дало возможность сочетать красные, зеленые и синие (RGB) элементы для создания изображения с широким спектром цветов и оттенков. Это кардинально изменило применение лед технологий и позволило создавать яркие, полноцветные и высокоточные экраны.

С тех пор рынок только крепнет и развивается, и пропорционально ему растут число и вариативность задач, решаемых LED разработками. Чтобы разобраться в ключевых отличиях, влияющих на выбор оборудования, посмотрим на основные характеристики лед экранов.

Рекомендованная розничная цена:

5 352 514 руб.

asec2

Основные характеристики светодиодных экранов.

asec3

Технология размещения светодиодов.

DIP (Direct In-line Package): Первыми в мире начали производить как раз выводные светодиоды DIP. В экранах с DIP-технологией традиционные светодиоды, испускающие красный, зеленый и синий цвета, имплантируются в плату в каждый в своём корпусе, то есть один пиксель формируется из ряда светодиодов. Межпиксельное расстояние в таких экранах довольно большое и подходит только для уличного применения с большим расстоянием видимости. Сейчас данный тип диодов используется в наружной рекламе, световых табло, в различных устройствах индикации и световых городских украшениях.

SMD (Surface Mounted Devices): Самая распространённая на сегодняшний день технология размещения. В чём суть: те самые три разных по цвету светодиода группируются в одной точке и объединяются в один корпус — RGB 3-in-1. Такой подход обеспечивает более мелкий шаг пикселя и как следствие улучшенное качество изображения. Благодаря размерам светодиодов, не превышающим нескольких миллиметров, они становятся незаметными для глаза на относительно небольших расстояниях. В лед экранах, применяющих SMD технологию, расстояние между пикселями достигает 1,5 мм и менее, что обеспечивает значительно более высокое разрешение по сравнению с технологией DIP.

COB (Chip On Board): Технология монтажа, где множество светодиодов размещаются непосредственно на плате для создания одного светового модуля. Они имеют последовательное соединение и находятся под общим слоем люминофора. Отсутствие дополнительных оболочек обеспечивает высокую яркость и уменьшает рассеивание света. Модули COB могут быть довольно компактными, что делает их идеальными для использования в ограниченном пространстве. Единственным минусом на данный момент является полная непригодность к точечному ремонту. При выходе из строя хоть одной микросхемы, возникает необходимость отправлять модуль на завод производителя, а это может занять от 1-3 месяцев. Поэтому при выборе данного решения необходимо заложить побольше ЗИП.

asec4

По типу сборки:

Светодиодные модули — это отдельные компоненты, которые можно собирать в лед экраны произвольной конфигурации. Модуль представляет собой базу для размещения группы диодов с элементами для их питания и управления. Выпускаются устройства различных размеров, которые легко можно комбинировать друг с другом. Существуют также гибкие модули, которые при необходимости помогут создать экран замысловатой формы.
Главным преимуществом модульного решения является относительно невысокая стоимость по сравнению с кабинетами. Помимо финансовой стороны, среди плюсов — удобство транспортировки и установки, а также простота обслуживания и ремонта. При поломке одного модуля с легкостью можно купить и установить новый, без разбора всей конструкции или замены экрана полностью.

Кабинеты — предварительно собранные секции экрана, представляющие собой специализированный корпус, призванный защитить основные технические элементы. Модули встраиваются в отдельные ячейки внутри кабинета, где соединяются между собой при помощи шлейфа. Сами кабинеты оснащены специальными замками для быстрой и точной стыковки, позволяя создавать лэд экраны различных размеров.

Кабинетные решения для лед экранов предназначены для упрощения монтажа и управления. В случае с outdoor установкой, они обеспечивают защиту экранов от дождя, снега, пыли и других внешних воздействий, что является важным фактором при наружной установке. Кроме того, кабинетные решения часто включают системы охлаждения или вентиляции для предотвращения перегрева компонентов.
Эффективное отведение тепла критически важно для поддержания долговечности и надежности светодиодных экранов.

asec5

По типу обслуживания:

Фронтальное обслуживание может значительно уменьшить общую толщину конструкции светодиодного дисплея, чем значительно экономит место. Произвести замену отдельных элементов LED-экрана можно с лицевой стороны. Это упрощает обслуживание и ремонт экранов, установленных в труднодоступных местах.

Традиционный подход, где доступ к экрану возможен только с задней стороны, требует технического «коридора», то есть зазора между фасадом и дисплеем. Каждый кабинет имеет крышку на задней стороне для обслуживания и замены отдельных элементов экрана. Основным преимуществом тылового обслуживания является низкая цена, и оно подходит для масштабных сценариев установки. К недостаткам такого решения можно отнести габаритные размеры и вес всей конструкции, затраты на материалы и более сложный проект.

asec6

Тип установки:

Для помещений (Indoor): Отличаются большими углами обзора и высоким разрешением. Светодиодные экраны для помещений незаменимы в коммерческих пространствах: торговых центрах, выставочных залах и фойе, где могут использоваться для демонстрации рекламы, брендирования и акционных предложений. Кроме того, идеальной площадкой LED дисплея станут лекционные залы и библиотеки, где экраны используются для обучения и показа цифрового образовательного контента, театры, кинозалы и музеи, где экраны способствуют созданию уникального атмосферного пространства.

Для улицы (Outdoor): дисплеи данного типа обладают необходимой защитой от влаги и пыли и приспособлены к работе в условиях различных температур и прямых солнечных лучей. Оснащены особенно яркими светодиодами, которые обеспечивают четкость изображения даже при ярком солнечном свете. Благодаря защищенному исполнению, они гарантируют долговечность и надежность в эксплуатации.

asec7

Ключевые характеристики при выборе:

asec8

Шаг пикселя: Чем меньше шаг пикселя, тем выше разрешение экранах. В контексте indoor экранов маленький шаг пикселя значительно улучшает визуальный опыт, делая изображение более четким и детализированным. Для наружных экранов, просматриваемых с большого расстояния, подойдут более крупные шаги пикселя. Важно принимать во внимание дистанцию уверенного восприятия — расстояние от зрителя до экрана, при котором изображение выглядит четким. Для расчета рекомендуется следующая формула: X мм (шаг пикселя)*2 = минимальное расстояние до экрана. Так, для экрана с шагом пикселя 3 мм идеальное расстояние просмотра от 6 метров.

asec9

Яркость: Критически важна для читаемости изображения, особенно на улице. Наружные экраны требуют яркости от 5000 nit, чтобы обеспечить четкое отображение контента даже в условиях сильного солнечного света. В помещении, где уровень освещенности контролируется, показатель яркости начинается от 450 nit, во избежание потери пользовательского комфорта и восприятия транслируемого сообщения.

Кроме того, избыточная яркость для экранов в помещении может привести к лишнему энергопотреблению, поэтому выбор оптимального уровня яркости является важным аспектом. В этой связи полезна такая функция как датчик освещенности, позволяющий автоматически регулировать уровень яркости в зависимости от внешних условий.

asec10

Класс защиты (IP-рейтинг): Показывает уровень защиты экрана от пыли и влаги. Для наружных лед экранов важно обеспечить высокий класс защиты (например, IP65 или выше), чтобы избежать повреждений от дождя, снега и пыли. Это обеспечивает длительную работоспособность устройств в различных погодных условиях, увеличивая их надежность и продолжительность службы. Первая цифра в IP-рейтинге указывает на уровень защиты от твердых предметов и пыли, вторая – от воды. Высокие значения обеих цифр свидетельствуют о том, что экран способен выдерживать не только прямой контакт с водой, но и попадание пыли, что особенно важно для эксплуатации в условиях активного использования на открытом воздухе.

Выбирая между различными видами и моделями светодиодных экранов, всегда полезно обратиться за профессиональной консультацией, чтобы найти решение, идеально соответствующее вашим требованиям и бюджету. В компании PROFDISPLAY вы найдете не только широкий ассортимент светодиодных экранов для любой сферы применения — от ритейла до промышленности — но и высококвалифицированный подход к подбору оборудования. Специалисты PROFDISPLAY проконсультируют вас и помогут подобрать необходимые устройства для реализации ваших бизнес-проектов, обеспечивая при этом быструю логистику и ответственную поставку. Вы также можете посетить шоу-рум компании и лично протестировать предлагаемые устройства, чтобы убедиться в их качестве и функциональности.

В мире, где визуальная информация играет ключевую роль, светодиодные экраны точно останутся в авангарде технологий отображения на долгие годы, а сотрудничество с PROFDISPLAY гарантирует, что ваши проекты будут реализованы на высшем уровне с применением самых современных технологий.



Вас может заинтересовать

Рассказываем как создать современное пространство для образования
Светодиодные экраны являются одним из наиболее эффективных средств передачи визуальной информации.